Die Unternehmensgeschichte von CHEFS CULINAR

Seit 100 Jahren ist CHEFS CULINAR verlässlicher Partner im Foodservice. Das Unternehmen kann auf eine spannende und vielfältige Unternehmensgeschichte zurückblicken, während der es zum bundesweit führenden Zustellgroßhandel geworden ist. Was mit dem kleinen Vertrieb von Speisefetten begann, hat sich im Laufe der Jahrzehnte zu einem Vollsortimenter für Großverbraucher in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung etabliert. Seit einiger Zeit betreut CHEFS CULINAR auch Kunden in Dänemark, Polen, den Niederlanden und Österreich. Und nicht nur das: In den letzten Jahren steckte CHEFS CULINAR viel Arbeit darein, auch die Digitalisierung in der Foodservice-Branche voranzutreiben.

Vier Dinge stehen bei CHEFS CULINAR dabei stets im Mittelpunkt: Familienunternehmertum, Innovation, Vielfalt und Zuverlässigkeit.

1923
Gründung JOMO
1973
Gründung CITTI
1986
Gründung GV-Partner
1992
Niederlassung Neubranden­burg
1993
Markteinführung JOMOsoft
1996
Niederlassung in Zorbau
1997
Gründung
2004
Niederlassung Wöllstein
2008
Übernahme HMS & Horkram
2009
Niederlassung Österreich
2010
Markteintritt Niederlande
2012
Niederlassung Polen
2013
Umfirmierung CHEFS CULINAR
2014
Niederlassung Schweden
2018
Übernahme Flügel Groß­küchentechnik
2019
Erwerb Milchunion
2020
Niederlassung Niederlande
2021
Beteiligung kollex
2022
Partnerschaft mit Gastro‑MIS

Wie alles begann ...

Alles begann am 15. Januar 1923 in Goch am Niederrhein: Emil Peters und Josef Moll gründeten gemeinsam die Firma Jomo Molkereiprodukte Großhandlung und Import GmbH, um Großküchen von Kliniken und Heimen mit Margarine, Butter, Käse und Kaffee zu beliefern. Die Belieferung dieses Marktsegmentes war und ist bis heute das Kennzeichen von Jomo und CHEFS CULINAR. Während der ersten Jahrzehnte wuchs das Unternehmen stark, erweiterte immer wieder sein Sortiment und den Kundenkreis. Auch nach den gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Katastrophen des Zweiten Weltkriegs erholte sich das Unternehmen von Importsperren, von großer Sortimentsverarmung und von logistischen Einschränkungen, denn auf eines konnte sich Jomo immer verlassen: auf stabile Lieferanten- und Kundentreue. So konnte Jomo das Großverbrauchergeschäft wieder aufbauen und in recht kurzer Zeit zu alter wirtschaftlicher Stärke führen.

Die 1970er Jahre

Weil die Firma immer mehr expandierte und die Lager zu klein geworden waren, verlagerte sich der Firmensitz 1972 von Goch ins benachbarte Weeze – noch heute Standort von CHEFS CULINAR West.

1973 startete die Unternehmensgeschichte schließlich auch im Norden: Die Firmen Paulsen und Hochfeld sowie die Bartels-Langness GmbH fanden sich unter der Führung von Gerhard Lütje zusammen. Sie gründeten mit dem CITY-GROSSMARKT ihren ersten Großverbrauchermarkt in Kiel – auf dem Gelände, auf dem auch heute noch der CITTI-PARK steht. Die Großverbraucher lernten die große Auswahl und die Qualität der Artikel schnell zu schätzen. Zudem wuchs die Nachfrage nach Lieferungen frei Haus rasant. Daher nahm der Zustellgroßhandel des C&C-Marktes in Kiel bereits nach kurzer Zeit seinen Betrieb auf. Weitere Märkte in Flensburg, Lübeck, auf Sylt und in Berlin folgten schnell.

Die 1980er und 1990er Jahre

13 Jahre später schlossen sich JOMO und CITTI zusammen und gründeten 1986 GV-Partner. Das Ziel: die Kompetenzen in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung bündeln. Ein weiterer Meilenstein der Unternehmensgeschichte: Im selben Jahr entsteht der Unternehmensbereich der Großküchentechnik, der den Kunden von CHEFS CULINAR bis heute für gewerbliche Küchen- und Servicelösungen zur Seite steht.

1992 expandierte GV-Partner mit dem Zustellgroßhandel in Neubrandenburg in den Nordosten Deutschlands. 1994 beteiligte sich CITTI an JOMO, woraufhin die Zustellgroßhandelslager in Kiel und Lübeck errichtet wurden. Und auch da war noch nicht Schluss: Unter dem Namen JOMO-CITTI gründete das Unternehmen 1996 noch einen weiteren Zustellgroßhandel – und zwar in Zorbau, um den Osten Deutschlands zu beliefern. Im gleichen Jahr übernahm das Unternehmen den TK-Spezialisten RINGEL aus Nürnberg. Bereits drei Jahre später entstand in Zusmarshausen der RINGEL-Zustellgroßhandel, mit dem GV-Partner endgültig die deutschlandweite Präsenz erreichte.

Expansion und Digitalisierung

In der jüngeren Vergangenheit kamen weitere Produktbereiche und internationale Standorte zum Firmenportfolio hinzu, womit CHEFS CULINAR heute nicht nur in ganz Deutschland, sondern auch in den Niederlanden, in Polen, in Dänemark und in Schweden mit Niederlassungen sowie mit der Hanseatic Marine Services (HMS) in der Schifffahrt vertreten ist. 2013 gab sich GV-Partner schließlich einen neuen, einheitlichen Namen: CHEFS CULINAR.

Und auch nach 2013 tat sich bisher so einiges. Mit der Eigenmarke HI TASTE entwickelt und produziert das Unternehmen High Convenience-Produkte in bester Qualität. Darüber hinaus unterstützt CHEFS CULINAR die Digitalisierung in der Foodservice-Branche: Durch JOMOsoft, die Beteiligung an der Bestellplattform kollex sowie der Beteiligung am Gastro-Software-Unternehmen Gastro MIS und der hiermit eingeführten Gastro-Software-Komplettlösung LINA treibt CHEFS CULINAR die Digitalisierung in der Foodservice-Branche stetig voran.