Young Chefs Battle in Neumünster

Das Team der Berufsschule Rostock hat das Rennen in Neumünster gewonnen. Nach drei spannenden Wettkämpfen zwischen den Teams "RBZ am Schützenpark" aus Kiel und "Kochklub Hamburg" am 26. Februar, "Les Escargots Rapides" aus Elmshorn und Team "7-Türme HL" aus Lübeck am 27. Februar sowie "Team Berufsschule Rostock" und "Team Westküste" am 28. Februar ging das vierköpfige Auszubildenden-Team aus Mecklenburg-Vorpommern als Sieger hervor. Herzlichen Glückwunsch!

Ein spannender Start in die Saison der Frühjahrsmessen

Nach den ersten beiden Vorrunden des Young Chefs Battles 2023/2024 in Leipzig und Düsseldorf, starteten auf der längsten Messe CHEFS CULINARs gleich 6 Teams im Norden Deutschlands in die nervenaufreibende Schlacht. 

Wir haben das Team aus Rostock gefragt, wie es sich auf den Wettbewerb vorbereitet hat. Anders als manch anderes Team hatte "Rostock" tolle Chancen auf eine gründliche Vorbereitung. Sie haben sich in den drei Monaten vor dem Battle einmal wöchentlich getroffen und konnten so kontinuierlich an ihrem fantastischen 3-Gang-Menü feilen. So viel Zeit wird wenigen Auszubildenden gewährt – weder vom Betrieb noch von der Schule. An diesem Beispiel können wir aber sehen, was Auszubildende des Kochberufs wirklich leisten können: Kochhandwerk auf höchstem Niveau! Wir ziehen den Hut!

Team "Berufsschule Rostock"

Team Rostock
Durch umfassende Vorbereitung zum Messesieger gekocht

Von links: Luca-Levin Pham, Chantal Lembke, Alex, Franz Wagner

Es herrschte große Freude bei diesem Team, nachdem die frohe Botschaft ihres Messesieges verkündet wurde. Rostock war enorm leistungsstark und hat die Jury in dem intensiven Battle auf ganzer Linie überzeugt. Wir freuen uns darauf, euch in Berlin wiederzusehen!

Menu Rostock
Das Menü

Vorspeise

Garnelenpraline, gebratene Garnele, Selleriecreme, Krustentier-Mayonnaise | Geschwenkter Staudensellerie und Zuckerschoten, sautierte Cherrytomaten | Estragonschnee, Korallenhippe, Alfalfa-Sprossen

Hauptgang 

Dreierlei von der Schweineschulter (Roulade, geschmort, sous-vide) | Calvadossauce, Wirsing-Kimchi, Karottenpüree | Kartoffelbaumkuchen, Schweinepopcorn, Venekresse

Dessert

Rote-Beete-Honig-Kuchen, Mango-Amaretto-Eis | Birnen-Mango-Chutney, Mandelcrumble, Ziegenkäse-Espuma | Orangengel, Mangochip, Minze

Team "RBZ am Schützenpark" aus Kiel

Team RBZ Kiel
Starke Konkurrenz kam aus Kiel

Von links: Vasco Sierks, Nick Höhne, Mara Louise Mehlberg, Finn Marten Albers

Die Kieler Truppe hat ein tolles Battle geliefert. Leider hat es am ersten Messetag nicht gegen das "Kochteam Hamburg" gereicht. Wir danken euch trotzdem, dass ihr dabei wart. Bereits eure Teilnahme zeugt von großem Können!

Menu vom Team RBZ Kiel
Das Menü

Vorspeise

Variation von der Hansegarnele mit mariniertem Staudensellerie und Curry-Mayonnaise

Hauptgang 

Geschmortes Schulterbugstück vom Susländer Schwein mit Gewürzjus, gefülltem Wirsing und Annakartoffeln

Dessert

Amarettocreme auf Mandelbiskuit mit marinierter Mango, Mangogel und Schokoladencrumble

Team "Kochklub Hamburg"

Team Hamburg
Unser Tagessieger-Team am ersten Messetag

Von links: Jonny Duc Huy Tuong, Juliana Monet Talia Partik, Nicolas Schramm, Frederik Ries

Das Team aus Hamburg konnte am ersten Messetag den Tagessieg für sich entscheiden. Gäste- und Fach-Jury waren begeistert. Leider hat es am Ende nicht gegen Rostock gereicht. Dennoch danken wir euch herzlich für eure Teilnahme!

Menu vom Team Hamburg
Das Menü

Vorspeise

Geflämmtes Tatar von der Hansegarnele | Garnelen-Espuma | Weinbrand-Aioli | Sellerie-Mango-Estragon-Salat | Safranbrioche

Hauptgang 

Wirsingpraline von geschmorter Schulter "Carnitas Style " | Gebratener Susländer Schulterbraten | Chimichurri | Schalotten in Portwein und gepickelt | Gebackene Kartoffeln

Dessert

Orangen-Amaretto-Küchlein | Mangolassi-Mousse | Chili-Mango-Salat | Schokoladen-Macadamia-Eis | Amarettini

Team "Les Escargots Rapides" aus Elmshorn

Team Elmshorn
Unser Tagessieger-Team am zweiten Messetag

Von links: Fin-Oliver Dierks, Benjamin Ebert, Steven Petersen, Mia Kölsch

Elmshorn, nordwestlich von Hamburg gelegen, hat ein super Team ins Rennen geschickt. "Les Escargots Rapides" konnte den Tagessieg gegen die Gruppe aus Lübeck für sich entscheiden. Schade, dass es nicht für den Messesieg gereicht hat. Trotzdem danke, dass ihr Teil des Young Chefs Battles wart. 

Menu Elmshorn
Das Menü

Vorspeise

Gebratene Hansegarnele an Sellerie-Birnen-Salat | Rote Bete-Suppe mit Krustentierschaum | Gefüllte Nudel mit Hansegarnele

Hauptgang 

Susländer Roulade mit Pilzen | Ragout von der Schulter mit Schokolade in Brioche | Kartoffelpüree | Rahmwirsing im eigenen Blatt

Dessert

Schokoladenmousse mit Ziegenkäse | Mangosorbet | Zitronen-Financier | Kavier | Amaretto-Espuma 

Team "7-Türme, HL" aus Lübeck

Team Lübeck
Klasse Team im Wettkampf um den Young-Chefs-Battle-Sieg

Von links: Silas Klingenberg, Dustin-Tyron Mattussat, Philipp Schwerin, Jamel Jerome Poerschke

Am zweiten Messetag hat das Team aus Lübeck alles gegeben. Leider hat es dennoch nicht gegen das Team aus Elmshorn gereicht. Aber seid nicht enttäuscht! Ihr wart ein Teil des Battles, ihr habt alles gegeben und das Resultat war sehr, sehr gut.

Menu Lübeck
Das Menü

Vorspeise

Duett von der Hansegarnele | Staudensellerie in Texturen | Krustentierschaum

Hauptgang 

Kross gebratenes Bugstück vom Susländer Schwein | Rote Bete-Kümmel-Jus | Dreierlei Wirsing | Confierter Kräutersaitling | Tournierte Karotte | Brotbrioche

Dessert

Rosentartelette von Mango, Apfel und Ziegenfrischkäse | Marzipan-Amaretto-Eis | Walnusskrokant 

Team "Westküste"

Team Westküste
Starke Leistung im Kochduell gegen den Messesieger

Von links: Claudia Christoph, Jay-Gerd Thomsen, Lea-Marie Hoppe, Claas Stadel

Das Team der Westküste setzt sich aus Auszubildenden aus St. Peter-Ording, Husum, Achtrup und Breklum zusammen. Mit unfassbarer Souveränität und Ruhe schwebte das Team regelrecht durch den Kampf. Wir finden: Eure Kochkunst ist herausragend! Gegen den Messesieger aus Rostock habt ihr alles gegeben, leider hat es am Ende nicht gereicht. Danke, dass ihr dabei wart! Alles Gute für die Zukunft!

Menu Westküste
Das Menü

Vorspeise

Hansegarnele | Staudensellerie | Orange | Chili | Radicchio

Hauptgang 

Susländer Schweineschulter | Wirsing | Möhre | Kräutersaitling | Kartoffel

Dessert

Honig-Rosmarin-Mousse auf Schokoladenboden mit Himbeeren